Seleccionar página

Palacio Manzanedo

Instalación de ascensor y cubierta acristalada en el patio, para adecuación del Palacio como Casa Consistorial

Santoña, Cantabria

PLANTAMOS UNA ENCINA

EN EL PATIO DEL PALACIO,

DEVINIENDO PLAZA PÚBLICA

DONDE CONTEMPLAR Y ESCUCHAR

(A) LA LLUVIA, DESPACIO

El Palacio Manzanedo fue edificado bajo las órdenes del arquitecto Antonio Ruíz de Salces a finales del XIX, como residencia veraniega del Marqués de Manzanedo y Duque de Santoña. Recientemente el consistorio santoñés decidió adecuarlo como sede de su Ayuntamiento. En una primera fase de las obras se pretendía cubrir su patio central para convertirlo en el nuevo vestíbulo y espacio para celebración de pequeños eventos municipales y permitir la accesibilidad al edificio.

El patio se ha cubierto con una pirámide truncada invertida de vidrio cuya superficie conduce el agua de lluvia en régimen laminar hasta un estanque sin menoscabar las funciones primigenias del patio: iluminar las circulaciones (pasillos perimetrales) y facilitar la ventilación natural cruzada del edificio. Esta piel está formada por cinco bandas de vidrio stadip 5+5, solapadas horizontalmente para garantizar la estanqueidad y evitar las condensaciones en su envés. En vertical una silicona adhiere el vidrio a perfiles de aluminio atornillados a tubos de acero.

Una malla de acero inoxidable vertical hace resbalar el agua desde el alero hasta la superficie de vidrio permitiendo a la vez la iluminación y ventilación de la última planta.

Todo el conjunto se autosustenta en cuatro grandes ramas de acero que surgen del estanque y no llegan a tocar las paredes del palacio.

Para facilitar la accesibilidad se ha instalado un ascensor de tiro directo, tecnología que minimiza su impronta en el patio. El cerramiento de la cabina se realizó totalmente acristalado permitiendo la orientación de los usuarios en el edificio. Cuando emerge para llegar a la última planta, el recorrido del elevador se corona con un cerramiento de vidrio que lo protege de la intemperie. Este cerramiento se ha diseñado también garantizando la estanqueidad y la ventilación para evitar condensaciones. En la base del recorrido, una cancela de vidrio acota el acceso al ascensor desde el patio.

En el zócalo del patio se han incorporado instalaciones de electricidad, iluminación y telecomunicaciones, que aumentan la versatilidad de este espacio para acoger diversos usos.

Los elementos de esta intervención se han incorporado como nuevos estratos arqueológicos superpuestos que, en caso de considerarse oportuno en el futuro, puedan ser retirados restituyendo el edificio al estado anterior.

Promotor:
Ayuntamiento de Santoña.
Emplazamiento:
Parque de Manzanedo, Santoña, Cantabria.
Año de finalización de las obras:
2010.
Arquitectos:
Marcelino Galán Feito.
Daniel Menéndez Blanco.
Aparejador:
José Martín Solaeta Pérez. Ayuntamiento de Santoña.
Colaboradores:
César de Francisco Garrote, arqto.
Noemí Gómez Cavo, arqta.
Enrique Pérez Fernández, arqto.
José Arias Canga, pintor.
César Lebrato Blanco, escultor.
Carlos Méndez Suárez, iluminación.
Contrata principal:
ESFER Construcciones y Proyectos, S.L.
Ana María Varela, aparejadora. Jefa de Obra.
Estructura metálica:
TRANSFORMADOS DEL ACERO, S.A.
Vidrio:
La Veneciana GLASSOLUTIONS Saint-Gobain.
Ascensor:
ELECTRA VITORIA, S. Coop.
Pozo Ascensor:
TRAVER LUGO, S.L.
Electricidad e iluminación:
TAESA, S.L.
Tejido Acero Inoxidable:
FINSA ARQUITECTURA, S.A.
Trabajos Acero Inoxidable:
TALLERES MAZO, S.L.
Fotografía:
José Arias Canga
ELECTRA VITORIA, S. Coop.
AIU ArquItectUra.