Seleccionar página

La Porciúncula (EECN), Vivienda para sede de la Comunidad Terapéutica “La Santina” – Cáritas

Rehabilitación integral. Edificio de consumo Casi Nulo

Gijón, Asturias

DIPLOMA DE HONOR en la sección a la innovación – XIII Concurso de Fachadas Plomada de Plata (2016)

La Porciúncula se construyó en los años sesenta como vivienda unifamiliar. Posteriormente, desde comienzos de los ochenta se utilizó como residencia de personas mayores hasta época reciente. En 2013, la Orden de los Hermanos Menores Capuchinos encarga al estudio “AIU ArquItectUra” la reforma  integral del edificio para cederlo a CÁRITAS como nueva sede de La Comunidad Terapéutica La Santina, programa de rehabilitación de personas que sufren alcoholismo, con capacidad para 28 usuarios.

Las principales premisas de intervención de este proyecto son:

–       Persecución de una calidad de aire y temperatura de confort interiores excelentes, que sirva de escenario a la terapia a llevar a cabo en la futura casa. Para conseguirlo se utilizarán criterios de arquitectura pasiva como un óptimo aislamiento térmico y la hermeticidad al paso del aire de la envolvente, y la instalación de una ventilación con recuperación de calor; siguiendo criterios del estándar EnerPhit (PassivHaus de Rehabilitación).

–       Conseguir una construcción adaptable y sostenible en su mantenimiento:

  • con un dimensionamiento acorde a los requerimientos del promotor-usuario, de manera que la casa podrá crecer o reformarse en el futuro con facilidad;
  • con la utilización de materiales y técnicas constructivas próximas y conocidas por los constructores, técnicos e instaladores locales;
  • con la integración y versatilidad de sus instalaciones, el usuario las podrá mantener, sustituir y/o modificar para adaptarlas a su forma de vida y necesidades en cada momento.

–       Trabajo colaborativo: desde el primer momento en el proyecto intervienen, de manera conjunta, los tres puntales de cualquier edificación: el promotor junto con el futuro usuario; los proyectistas (arquitectos, ingenieros, aparejador, técnicos de seguridad…) y la contrata, instaladores y suministradores.

En resumen, pretendemos fomentar socialmente este estándar para la rehabilitación: y hacer más accesible la arquitectura de consumo energético casi nulo que explore caminos hacia “espacios saludables para tod@s”.

Promotor:
Orden de los Hermanos Menores Capuchinos de la provincia de España.

Emplazamiento:
Camín de la Pasadiella, 140. Gijón, Asturias.

Año de finalización de las obras:
2015.

Superficie construida:
715 m2.

Arquitectos:
Marcelino Galán Feito.
Daniel Menéndez Blanco.
Begoña Viejo García.

Aparejador:
Natalia Trancho Meana.

Colaboradores:
César de Francisco Garrote, arqto.
DyA Ingenieros, S.L.P.
César Lebrato Blanco, pintor.
Carlos Méndez Suárez, iluminación.

Ejecución:
ESFER Construcciones y Proyectos, S.L.
GeoRenova, S.L.
Élite Ventanas, S.L.

Jardinería:
Jardinería Costaverde, S.L.

Fotografía:
José Fernández Balmaseda, fotógrafo.