Seleccionar página

Edificio GAIA (EECN), de HUNOSA, para 40 Viviendas.

Edificio de consumo de Energia Casi Nulo.

Sama de Langreo, Asturias

1er PREMIO Licitación para contratación de “Proyecto Básico y de ejecución de Edificio de Energia Casi Nula (EECN) integrado dentro de consultoría energética, con estudio previo de las condiciones socio-económicas del entorno y su optimización y justificación de viabilidad técnico-económica”

ACCÉSIT residencial colectivo, ámbito Resto de España – VI Premios de Construcción Sostenible de CyL (2015-2016)

El proyecto de este edificio de 40 viviendas, promovido por HUNOSA, plantea la búsqueda de:

  • una alta calidad de vida.
  • unas viviendas saludables.
  • un consumo energético casi nulo, con un bajo impacto medioambiental.

Su ubicación permite permite en primera instancia poner en valor, atraer y fijar población al núcleo urbano de Sama de Langreo, vinculado históricamente a la actividad minera, ahora en decadencia, y sin embargo dotado de muy buenas comunicaciones, con todos los servicios que la sociedad demanda actualmente y además, rodeado de naturaleza.

El edificio se inserta entre medianeras con dos fachadas, una volcada a la calle principal del núcleo y la opuesta  al parque Dorado, el más importante de Sama. El edificio se organiza con viviendas agrupadas a cada una de estas fachadas y con un patio interior en el que se ubican los núcleos de comunicación vertical, que permite además la iluminación y ventilación cruzada de todas las viviendas.

Las viviendas se han modulado y organizado de forma que sean versátiles para permitir distintas distribuciones, y para que puedan ser fácilmente adaptables a las necesidades que puedan ir surgiendo con el paso del tiempo.

Se han incorporado al edificio las últimas exigencias en cuanto a dotación de telecomunicaciones y puntos de recarga de vehículos eléctricos; además, dispositivos para ahorro de agua potable en las viviendas, iluminación led y ascensores de muy bajo consumo en las zonas comunes, así como una guardería de bicicletas junto a los portales para fomentar modos de vida más saludables.

Constructivamente se ha ideado siguiendo los criterios del estándar Passivhaus, con aislamiento térmico continuo, envolvente estanca al aire y ventilación mecánica con recuperación de calor. Se ha optado por sistemas constructivos de gran inercia térmica, así como materiales y técnicas próximas y conocidas por constructores, técnicos e instaladores, para facilitar una rápida ejecución.

Además, se prevé instalar una serie de sensores para toma de datos que permitan monitorizar el uso del edificio en su funcionamiento real.

Se ha realizado una preevaluación VERDE para medir el impacto medioambiental que supondría este edificio, con resultado de 3 hojas sobre 5.

El resultado final es un edificio de consumo energético casi nulo con muy baja demanda de calefacción, cubierta mediante calderas centralizadas de biomasa de producción local, junto con el agua caliente sanitaria. La calificación energética final es triple A.

Promotor: 
Hulleras del Norte, S.A.

Emplazamiento:
C/Constitución, 75, Sama de Langreo, Asturias.

Arquitectos:
AIU ArquItectUra.
MZG arquitectura.

Colaboradores:
DyA Ingenieros, S.L.P.
Dositeo Castro Vázquez, i. técnico industrial.
Javier Abati Miranda, i. técnico industrial.

Maqueta:
Maquetas Clemente Galán.

Demanda de calefacción del proyecto:
12,46 kWh/m²año, A.