Seleccionar página

Casa de la Culebra

Rehabilitación exterior y consolidación de edificio catalogado
Pola de Allande, Asturias

La Casa de la Culebra fue levantada en la segunda mitad del siglo XIX y ampliada a principios del  XX con un importante cuerpo de galerías de madera y vidrio por su fachada sur, hacia el río Nisón.

Es un edificio de buena traza y proporciones que, como estaba ocurriendo a finales del siglo XIX en la Pola, se va alejando de los lenguajes de la arquitectura rural para introducir otros de carácter más urbano. En este aspecto, las galerías constituyen la  aportación de mayor relevancia, ofreciendo estancias de gran amplitud y luminosidad, con la función adicional de caldear todo el edificio aprovechando la energía del sol.

La intervención, enfocada hacia la recuperación del edificio para albergar tres viviendas, se ha centrado en un primer momento en la rehabilitación exterior del mismo renovando la cubierta y su estructura; protegiendo los muros con mortero de cal y pintura mineral; y consolidando el cuerpo de las galerías en las que han sido renovados los cerramientos de madera una vez nivelada y reforzada su estructura.

Los espacios exteriores de la parcela se han cualificado eliminando cuerpos añadidos preexistentes, mejorando los accesos y visuales hacia la Calle Mayor y hacia el paseo del río, y construyendo una nueva escalera exterior aprovechando las piedras existentes en la parcela.

Promotor:
Privado.

Emplazamiento:
C/Mayor, 12, Pola de Allande, Asturias

Año de finalización de las obras:
2017.

Arquitectos:
Marcelino Galán Feito.
Daniel Menéndez Blanco.

Aparejador:
Mariano Díaz Panero.

Colaboradores:
César de Francisco Garrote, arqto.
DyA Ingenierios, S.L.P.

Ejecución:
Luis Manuel Álvarez Fernández. Allande.

Fotografía:
AIU ArquItectUra.