Seleccionar página

Vivienda unifamiliar, C/ Mayor 6

Rehabilitación de cubierta, fachadas y corredores

Pola de Allande, Asturias

En este lugar, junto al río Nisón, ha persistido una vivienda que durante los últimos años venía amenazando con derrumbarse.

Con la intervención se recupera la integridad del edificio actuando sobre su exterior, para en el futuro ser rehabilitado funcionalmente su interior.

Se han eliminando añadidos y ordenando los elementos existentes, protegiendo los muros con mortero de cal. Los corredores orientados al sur han sido renovados utilizando gran parte de la madera original, mientras que la estructura de madera de cubierta ha sido restituida completamente añadiendo además cuatro vanos para mejorar la captación de luz y calor al interior.

La escala del edificio, su relación con la Calle Mayor y con el río, así como la tipología de vivienda con corredores volados hacia el sur constituyen uno de los ejemplos más ilustrativos de lo que fue la villa a finales del siglo XIX.

Promotor:
Privado.
Emplazamiento:
Calle Mayor, 6, Pola de Allande, Asturias.
Año de finalización de las obras:
2013.
Superficie de intervención:
200 men fachadas, 90 m2 en cubierta.
Arquitectos:
Marcelino Galán Feito.
Daniel Menéndez Blanco.
Aparejador:
Mariano Díaz Panero.
Colaboradores:
César de Francisco Garrote, arqto.
Ejecución:
José Manuel Mosteirín. Allande
Fotografía:
AIU ArquItectUra.